Сб. Июн 25th, 2022

Вид на здание Министерства иностранных дел РФ со смотровой площадки на Воробьевых горах


(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Россия и США будут прорабатывать формат встречи для обсуждения гарантий безопасности в отношении российских «красных линий». Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, передает «РИА Новости».

«Я исхожу из того, что форматы для продолжения обсуждения тех красных линий, о которых наше руководство говорило в последние дни, а также получение Россией максимально надежных правовых юридически обязывающих гарантий безопасности подлежат дальнейшему обсуждению», — сказал Рябков.



Он указал, что есть «целая серия площадок», где можно провести такие обсуждения. «Американские объявления, которые делаются в одностороннем порядке, — для нас они не создают новую реальность, они просто являются напоминанием о том, что этими вопросами предстоит плотно заниматься», — добавил замглавы российского МИДа.


Захарова назвала «красную линию» для России в отношениях с Украиной

 

Фото:Francois Mori / AP

 

Красные линии, о которых идет речь, обозначил президент России Владимир Путин во время видеовстречи с президентом США Джо Байденом, которая прошла 7 декабря. Путин объяснил, что эти линии исключают любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на территории Украины, как и других сопредельных с Россией государств, угрожающих стране оружейных систем. По итогам встречи советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Байден не давал никаких «обязательств и уступок» насчет нерасширения НАТО на восток.