Сб. Июн 25th, 2022

По словам собеседников издания, диспетчер заявил, что угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а экстренная посадка самолета была операцией по поимке бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Романа Протасевича, организованной белорусской спецслужбой.

Сикорский назвал эту статью информационным вбросом. «Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая», — сказал он.

Читайте на РБК Pro




Cамолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая после сообщения о минировании. Информацию том, что на борту может находиться бомба, экипажу передал диспетчер минского аэропорта, следовало из стенограммы, которую опубликовал белорусский Минтранс. Впоследствии она не подтвердилась.

Пока самолет находился в Минске, с рейса сняли Протасевича и его девушку россиянку Софью Сапегу. Позже обоих арестовали.

Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков. Он признал свою вину, о чем заявил в ходе интервью на белорусском государственном телеканале. Однако родители Протасевича полагают, что сын дал признательные показания и заявил о готовности сотрудничать с властями Белоруссии после пыток.

Сапега, в свою очередь, на видео, опубликованном одним из провластных белорусских Telegram-каналов, призналась, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси» (также признан экстремистским), где размещали личные данные сотрудников органов внутренних дел. Эти данные публиковались на фоне массовых протестов в Белоруссии, которые прошли после президентских выборов.

Накануне Сапеге предъявили окончательное обвинение по статьям о разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности, правил обращения с личными данными и угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов.