Сб. Июн 25th, 2022

На встрече планируется обсудить озабоченности России по поводу расширения НАТО, а также возможность согласования договоренностей, которые бы снизили напряженность на восточном фланге, добавил президент.

Байден указал, что у США есть моральное и юридическое обязательство защищать союзников по НАТО в случае нападения, но оно не распространяется на Украину. «Это не обсуждается», — ответил он на вопрос об использовании войск США для предотвращения вторжения России на Украину.

Читайте на РБК Pro

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Россия и США будут прорабатывать формат встречи для обсуждения гарантий безопасности в отношении российских красных линий. «Я исхожу из того, что форматы для продолжения обсуждения тех красных линий, о которых наше руководство говорило в последние дни, а также получение Россией максимально надежных правовых, юридически обязывающих гарантий безопасности подлежат дальнейшему обсуждению», — сказал он.




 

Джо Байден

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал утверждение о наличии у России своей сферы влияния неприемлемым, поскольку она граничит с независимыми государствами, которые не имеет права контролировать. «Я думаю, мы должны очень хорошо осознавать, что является неприемлемым. Это то, что у России есть сфера влияния. Они пытаются восстановить некое подтверждение того, что Россия имеет право контролировать, что делают или не делают соседи», — заявил генсек НАТО.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов пойти на уступки Москве, но не в фундаментальных вопросах. «Мы готовы делать уступки, если от России поступит взаимная реакция», — заверил он, отметив, что в ряде фундаментальных для развития Украины вопросов уступки Москве невозможны. В числе таких тем она назвал интеграцию страны в Евросоюз и НАТО.