Сб. Июн 25th, 2022

Депутаты заявили об отсутствии регламента наблюдения за онлайн-голосованием, правовых механизмов по установлению подлинности личности голосующих удаленно и недоступности контроля за работой программного обеспечения со стороны участников выборов. Поэтому парламентарии считают, что «крайне нежелательно оставлять российскую электронную систему в таком виде».

Авторами законопроекта выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также депутаты от партии Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков. Среди авторов также значится Валерий Рашкин, которого лишили депутатской неприкосновенности после задержания с тушей лося в багажнике.

Читайте на РБК Pro


Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве

 



Геннадий Зюганов

 

КПРФ в сентябре отказалась признать итоги онлайн-голосования, после того как в Москве ее кандидаты, выигрывавшие в некоторых округах по результатам обычного голосования, после подсчета электронных голосов проиграли кандидатам от «Единой России».

Результаты ДЭГ в Москве стали известны позже, чем в других регионах. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов пояснял, что причиной задержки стало большое количество «переголосовавших». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в дальнейшем, когда будет создана система онлайн-голосования на федеральном уровне, избирателям нельзя будет «передумать».

20 сентября партия провела на Пушкинской площади несогласованный митинг против фальсификации результатов выборов, его организовал Валерий Рашкин. 22 сентября московский горком КПРФ отказался признать результаты ДЭГ в столице.

КПРФ подала 31 иск по поводу выборов в Пресненский суд Москвы. 22 октября стало известно, что суд отклонил три иска, не найдя оснований для их удовлетворения.